DIY Playdoh


Anak-anak mana sih yang tidak suka bermain playdoh?
Itu lo lilin mainan berwarna warni yang teksturnya lembut dan bisa dibuat macam-macam bentuk.
Kalo ke supermarket si kakak pasti ngelirik ini nih. Bukan karena lilinnya ya, tapi karena suka dengan cetakan yang lucu-lucu.
Alhamdulillah setelah puluhan kali eksperimen, dapet juga tekstur playdoh yang sempurna. Sangat mirip dengan lilin mainan yg dijual di toko. Plusnya, yang saya buat ini aman untuk anak-anak sekalipun termakan dan baunya juga tidak menyengat seperti yang dijual itu.

Langsung saja yuk simak videonya di sini.

Nah, gimana sudah ditonton kan? Di sini saya mau jelasin lagi bahan dan proses pembuatannya. Cekidot.

Bahan yang dibutuhkan:

Terigu 115 gram
Tapioka/kanji 5 sendok teh
Garam meja 50 gram
Air 230 ml
Minyak goreng 3-4 sendok makan
Cream of tar-tar 2 sendok teh
Pewarna makanan

How to make:

Campur ke dalam panci bahan kering terlebih dahulu (terigu, tapioka, garam, cream of tar-tar) aduk rata. Tuang air sedikit sedikit sampai habis, aduk rata jangan sampai ada yang bergerindil, lalu masukkan minyak goreng.
Siap dimasak. Panaskan dengan api kecil sambil terus diaduk, mencegah adonan mengendap di bawah.
Matikan api jika dirasa adonan sudah cukup bertekstur. Jangan terlalu matang, nanti adonan alot seperti karet. Jangan juga terlalu mentah, adonan bisa lengket di tangan.



Bonusnya, saya ingin membagi tips memilih bahan supaya hasilnya sempurna.
1. Terigu.
Pilih terigu yang bersih, tidak ada ulat, kutu dan jamur. Tak perlu terigu kemasan yang curahpun boleh asalkan bersih.
2. Tapioka/kanji/aci
Di video itu saya pakai tapioka rosebra*d, menurut saya tekstur hasil akhirnya lebih mirip lilin mainan sintetis.
3. Cream of tartar
Biasanya dalam beberapa hari garam akan mengkristal sehingga akan teraba kasar pada adonan. Cream of tartar ini mencegah terjadinya pengkristalan garam.
4. Garam
Mencegah tumbuhnya jamur sehingga adonan bisa tahan sampai 2 minggu tanpa berjamur. Sebaiknya pilih garam meja ya, supaya lebih cepat larut dalam adonan.
5. Pewarna
Pilihlah pewarna yang food grade, bentuknya agak cair seperti pasta. Tambahkan 1-2 tetes saja agar tidak merubah tekstur.

Source: freepik.com
Bagaimana bunda, sudah siap bermain playdoh dengan si kecil hari ini?

18 Comments

  1. Suka semuaaa akuh saja suka berkreasi dengan ini mbak

    ReplyDelete
  2. Wah ternyata bisa juga ya bikin play dough yang aman buat anak, nggak khawatir kalo tertelan, bisa dicoba nih, apalagi Saya punya dua balita, lebih aman bikin sendiri ya dari pada beli play dough yg banyak dijual diluar

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyak betul mbak, secara anak2 kadang juga suka lupa cuci tangan. Sementara playdoh yg dijual diluar sana pasti menyisakan residu kimia di tangan. Jadi amannya, bikin sendiri aja deh

      Delete
  3. Wah keren nih Mbak bisa buat playdough sendiri. Anak saya suka main ini. Dibikin roti2an. Dapat ilmu baru ini untuk bikin sendiri. Lebih aman dan warnanya bisa sesuai request si kecil.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul mbak. Lebih amannya memang bikin sendiri sih, ga bau menyengat zat kimia kaya playdoh yg dijual2 itu

      Delete
  4. Iih seru bangettt bisa bikin sendiri. Btw cream of tar-tar apaan sih? Ada ya di swalayan? Perasaan kalau lagi belanja jarang lihat ada tulisan cream of tar2

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada mbak, bentuknya bubuk. Biasanya di deretan bahan kue letaknya

      Delete
  5. Anak-anak saya dulu main playdoh yang udah jadi. Dulu belum tau cara bikinnya. Padahal caranya mudah dan bahannya pun mudah didapatkan ya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul mbak, semua bahannya yg ada di dapur ini. Tinggal tambah cream of tar2 , hehe

      Delete
  6. Wow... Bisa gitu ya bikin-bikinnya. Bisa jadi bahan contekan kelak pas sudah berumah tangga. Thanks for sharing, Mbak.

    ReplyDelete
  7. Mbak, beli play dough kan mahal ya..jadi bikin sendiri beneran bisa hemat ini. Kusimpan dan mau praktekkan sama anak-anak deh.
    Makasih sudah berbagi

    ReplyDelete
  8. Bu, saya pernah buat play dough dari terigu. Tapi, ga bertahan lama jadi encer banget, ga kenyal. Kenapa ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dimasak dulu ga bu terigunya? Sependek percobaan saya kalo terigunya dimasak dulu, playdohnya ga akan jadi encer. Malah bisa mengeras kalo kena udara bebas

      Delete
  9. Play doh itumainan daribhn makanan ya. Saya emak jadul krg ngeh hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihihi..playdoh itu lilin mainan itu loh bu. Atau plastisin kalo ortu saya sebutnya.

      Delete